文章網 » 讀后感 » 名著讀后感 » 選育干部要把好“政治四關”

選育干部要把好“政治四關”

黨的十九大報告中指出,要堅持正確選人用人導向,匡正選人用人風氣,突出政治標準。這就需要把“講政治”作為一把標尺,對干部的評價要客觀,切實把好“政治四關”,用“四個意識”和“四個自信”來評價干部政治意識,從而培養忠誠干凈擔當的好干部。

一要把好“政治頭腦”忠誠關。從列強踐踏下站起來,再到強起來,華夏大地發生了翻天覆地的變化,國內外形勢瞬息萬變,風險與矛盾日益疊加、互相激蕩,黨和國家事業面臨更多雜音的鼓噪喧囂、更為隱蔽的恐怖活動,美國斯諾登事件的影響還未完全湮滅。“暮色蒼茫看勁松,亂云飛渡仍從容”,面對新時期風險與挑戰,忠誠是靈魂、是基石,更是底線。評價干部是否合格,首先就是要看干部是否做到在政治信仰上不打折扣,不盲從、不浮躁、不動搖,做到以十九大精神武裝頭腦,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以“不畏浮云遮望眼”的遠見,秉持“咬定青山不放松”的韌勁,在“四個意識”中淬煉信仰,在“四個自信”中挺起脊梁,涵養過硬的思想定力、戰略定力、信仰定力,經得住威逼利誘、大風大浪考驗,才能駑力同心帶領人民干事創業,成為匯聚發展能量的“關鍵少數”。

二要把好“政治肩膀”擔當關。擔當是責任,是精神,也是能力,目前我國改革已進入深水區,阻力增加、難度變大,尤其考驗黨員干部破除沉疴痼疾,沖破利益梗阻的擔當意識。正所謂“為官避事生平恥”,檢驗干部是否敢于擔當,就是要看是不是敢啃最硬骨頭、敢挑最重擔子,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾時敢于迎難而上,面對危機時敢于挺身而出,勇于排雷、善除荊棘,真正成為帶領群眾戰風險、渡難關的排頭兵、航舵手。與此同時,全國各地應積極響應中央號召,細化激勵干事、包容失誤、鼓勵擔當的容錯機制,為擔當者擔當、為干事者撐腰,特別是對個性鮮明、有魄力、能干事,但也容易得罪人的干部,要為他們說公道話,最大限度調動干部的積極性,激活黨員干部新老細胞,加快干部新陳代謝過程,幫助黨員干部在闖關涉險時有底氣而心無旁騖、有勇氣而義無反顧。

三要把好“政治腳力”實干關。空談誤國,實干興邦。國家的發展光靠說是行不通的,關鍵在做,“行勝于言”。實踐出真知,實踐提能力,選育好干部就是要把好“政治腳力”實干關,把在實踐舞臺上跳好舞、揮好棒的干部選出來,用起來。干部,貴就貴在“實干”,就要“在其位謀其政”,否則,就會淪為“政壇擺設”“公堂木偶”。干部要杜絕“走過場”心態和“做樣子”想法,不能像“葫蘆”一樣下了水卻飄在面上,蜻蜓點水就“華麗轉身”。而是應像鷓鴣一樣沉到水底抓魚,全身心融入、全精力付出,真正沉到基層一線“深深扎根人民、緊緊依靠人民”。自覺承擔起急、難、險、重任務,要充分發揮“見山開路,遇河搭橋”的干勁和干事創業“巧作舟”的創新,在處突解難中“增益其所不能”。既不“不作為”,也不“亂作為”,而是能夠善始善終、善作善成,一步一個腳印,一年接著一年干,“居之無倦、行之以忠”,以實打實的政治腳力丈量干群之間的距離,用務實定力提升百姓幸福指數。

四要把好“政治眼力”全局關。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。毛澤東同志曾指出:“一個干部要把調查看作吃飯一樣經常、重要,一天不串門,就像一天沒有吃飯。”黨員干部必須注重調查研究,注重實干精神,練好走基層的腳力。要撲下身子走基層,防止和克服“坐在車里轉、隔著玻璃看、拿著材料判、聽著匯報斷”的劣習,真正沉到基層,到第一線發現隱性問題,掌握真實情況。要把群眾當成自己的知音好友,坦誠相見,面對面交流、點對點溝通,想基層之所想,急基層之所急,了解群眾所思所盼。“坐在辦公室想想都是困難,到基層看看全是辦法”。對基層的情況要細致、深入、全面地思考,去粗取精、去偽存真,找準問題、找深原因、找對思路,努力在“精準”二字上下功夫,對癥下藥,破解難題。十九大報告中,習近平總書記擲地有聲地說道:“全黨必須牢記,為什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石”,語氣堅定,鏗鏘有力,凝聚著執政為民的政治信念,熔鑄了人民民主的政治倫理,也體現了一個馬克思主義政黨居安思危的歷史自覺。

新時代開啟新征程,新征程必有新作為。實現中華民族偉大復興中國夢,全面建成小康社會,需要我們選育好干部,選育好干部要把好“政治四關”,做好干部政治體檢,能動地考量干部的優缺點,讓干部的干事激情充分迸發,建設一支政治過硬、堪當重任的優秀干部隊伍,為實現社會主義現代化建設夯實根基、砌好梁柱。

25选5奖金