文章網 » 歷史 » 傳統文化 » 漢族文化 孔子的教育思想是怎樣的

漢族文化 孔子的教育思想是怎樣的

孔子又是個大教育家,在中國教育史上占有重要的地位。

在奴隸社會只有貴族子弟才能享受文化教育,孔子認為這樣太不公平,他認為每個人都有接受文化教育的權利。孔子創辦私學,學生有貴族子弟,也有平民,據說他的學生有3000人,其中最優秀的有72人。孔子講學的地方,有庭院、有臥室、有講堂、有郊外,有時在旅途中的馬車上就講起學問來。他和學生們一起生活,勤勤懇懇地教育學生,得到學生的尊敬。

孔子的教育思想非常豐富。他教育學生,只有通過艱苦的學習才能學到知識。他說“我非生而知之者”,意思是連我這個老師也不是剛出生就有學問的人。他要求學生學習要有老老實實的態度,“知之為知之,不知為不知”,就是說不要不懂裝懂。他提倡“學而時習之”、“溫故而知新”,意思是反復溫習以前學的知識,才能獲得新知識。他還用“三人行,必有我師”這個比喻,教育學生要虛心向別人學習。漢族文化 孔子的教育思想是怎樣的

孔子重視學問,但是看不起生產勞動,他反對學生耕田種菜,認為這些事是沒有出息的,這是很不對的。

孔子死后一百多年,孟子繼承了他的思想和學說。孟子也像孔子一樣,從事教育、廣收學生,周游各個國家。后世把他們合稱“孔孟”。孔子和孟子的儒家思想,后來在封建社會被統治階級利用,成為維護封建制度和統治人民的精神工具,并成為封建社會的正統思想,孔子因此也成為封建時代的大圣人,受到人們的崇拜。

25选5奖金