文章網 » 美文 » 情感美文 » 凝固在照片里的記憶

凝固在照片里的記憶

整理抽屜,從一本筆記本里掉出幾張老照片。那是幾張不同時期的照片,有的已經因時間久遠而泛黃。看著照片中從童稚、到成長、到成熟的自己,思緒也如同三月的飄絮,隨之穿越到那些照片的故事里去了。

看這張,照片是手工著色的。照片上的我,才一周歲左右大,穿著印花布做的小棉襖,裹夾著簡易的肚兜,臟兮兮的褲子。照片上,我的腰間還系著一根帶子,將我穩穩地綁坐在竹椅子上,頭頂上才那么幾根頭發,胸前卻很不協調地掛了一把玩具手槍。我雙手握拳,一臉好奇地看著前方。在我的后面,是鄉村低矮的平房。那時候,鄉村幾乎沒有水泥地,竹椅子到處是泥濘的印記。

我不諱言童年時的貧窮,正是昨日的貧窮,才讓我讀懂今天,讓我內心充滿感恩。

再看看這張,是我五六歲的時候,在村里和兩個堂哥的合影。那個時候,村子里已經有兩層小樓,也有了水泥澆筑的道路,多數村民家里有了電視機,還有的添置了一些高檔電器。我身上穿的衣服,較前幾年也干凈整潔了許多。父親開始和人合伙養蜂,和家人聚少離多,家里里里外外的事務,幾乎都由母親一人擔待著。那個時期的我,感覺不到生活的壓力,是我最快樂的一段時光。

而這一張,站在花叢和陽光下的這個四五歲的小女孩,是我女兒了穿著漂亮的牛仔裙,白里透紅的臉蛋胖乎乎的惹人喜愛,讓我難以忘記那時作為母親的我的幸福時光。現在,女兒已經12周歲了。

站在新居的院子里,看著門前操場上停得滿滿當當的私家車,聞著盛開的月季花散發出來馥郁的芳香,不知為什么,我竟莫名其妙地懷念起當年從土灶膛里飄出來的暖暖的炊煙

25选5奖金