文章網 » 美文 » 情感美文 » 兩座城

兩座城

我們是這個以空間擴展的城市的主人,這話大概不錯;殊不知,它還是個沿著歷史走來的城市,這往往被我們忽略。

透過汽車的擋風玻璃,我在感覺這座小城的街道以今天的方式急匆匆流動著,一條主街道就顯示了它的繁華。車流從每天天一擦亮就開始了,接著就是人潮涌動,在店鋪前閃現著張張不斷變換的面孔。小城像上緊發條的鐘表,永遠不知疲倦地往前趕。

一千年前,后周皇帝柴榮懷抱一腔熱血,收復失地,親自帶兵打到這里,他遙望著北邊的天空,想到指日可待的統一大業,就揮筆給這座城市起了沿用到今天的名字。遺憾的是,幾日后,柴榮身染重病,只得草草收兵,剛回到中原就懷揣一腔的憾事閉上了雙眼。這座城市卻留了下來,成了邊關要塞,伴隨著商賈貿易,人員聚集,就延續成后來的繁榮。然而,曾幾何時,這個腳步太快的小城,拒絕一切殘破的舊物,在一片拆拆建建聲浪中,往日的蹤跡再難尋到。

后來,富裕起來小城花費億元巨資建了個大博物館。于是,人們忽然感覺,這個城市是需要記憶的。可是,如今這座城市太新了,新得讓人看不到千年的足跡。就有人提起了他的古城沙盤。人們感動慶幸,幸虧有人記住了它的往昔。當看到這個代表小城記憶的沙盤時,他們充滿著感激,他們要慶功,要表彰。然而,一個消息傳來,他在幾天前剛剛離世,他是在一片落寞中離去的,沒聽到有人提起他的名字,沒有聽到對他的些許贊許。大家欷歔了一番后,才想到應該為這個沙盤作者署個名字。于是,就有了沙盤右下角被黑框重重圈起的三個字,越發使沙盤顯出幾分沉重。大家感激這個黑框里的人,是他總算讓這個城市記憶的風箏沒有斷線。

我和他有過一面之緣。那年,出于新奇,我要穿過這座小城,去尋找他濃縮于沙盤上的古城。到他家時,在院子一角,靠近大門的一間屋子,是他的住處。據他說,院子是他侄子的。進了屋子,就看見里邊除了床鋪,就是一個沙盤。他日夜守著它已有些時日了,這是他一生的情結,是他的命,他說要陪伴著它。交談后我知道些他的往事。小時候,他經常去城墻上玩耍,去店鋪買炸糕,沿著小巷去上學,小城的記憶是那樣深刻。后來,這一切隨著城市大刀闊斧的拆遷,就慢慢消失了。如果不是他查閱資料,加上自己兒時的記憶,這個城市恐怕就沒有人再記起以前的模樣了,他開始自己琢磨著要把古城留下來。于是他著手準備鋁合金、蘆葦、木棍等各種材料,幾年的摸索,砍砍鑿鑿,終于做成了這個沙盤。

漸漸地,我也從別人的口中知道了些他的以往。他幼時喜歡畫畫,在老師的指導下,很快就有了一身好手藝。他的眼前有個美好的向往,讀大學,當畫家。然而窮困的生活讓他離畫家的路越來越遠。在后來那挨餓的年月,眼看著一家饑腸轆轆,他落淚了。于是他找來幾張紙,自己扎進屋里裁裁剪剪,又在上邊畫起來,就這樣,一張張足以以假亂真的糧票擺在眼前。很快地家里人就有了不錯的吃喝,一家大小臉上也透出了紅光。然而,紙里包不住火,過了半年,他的小把戲被人發現,他在生產隊上被批斗了幾個月。也是在這時,老婆也在饑餓與羞愧中抱病離世了。這一切,對他打擊是巨大的。從此,糾結心理伴隨了他的一生,他開始了一個人的孤寂生活。

25选5奖金