文章網 » 美文 » 美文摘抄 » 描寫動物的經典美文摘抄

描寫動物的經典美文摘抄

描寫動物的經典美文摘抄

是在沼澤地里見到的它——美麗的天鵝。

初時,我驚呆了,甚至怕我的呼吸會驚動它。我凝視著它,在心里驚嘆它的美麗——潔白、輕盈。白瓷一般的光滑的羽毛,沒有一絲雜質,就好像一團濃墨潑上去,也會整個兒滾落下來,沾不上一星半點。它悠悠然浮在水面上,身子一動不動,好像在傾聽,又好像在思索……也許任何一種飛禽都無法具有這種個性,它的美是獨特的——高傲、純潔、嫻靜、深沉。發黑的沼澤地并不能破壞這種美,枯敗的葦子也無法使它的豐采略有遜色。不知是它那白云一般的翅膀照亮了這片水,還是黑色的水更襯托出那圣潔的白色。我總算親眼看見了世界上還有如此純白的東西。

——張抗抗《天鵝的黑色》

松鼠是一種漂亮的小動物,乖巧,馴良,很討人喜歡。它們面容清秀,眼睛閃閃有光,身體矯健,四肢輕快,非常敏捷,非常機警,玲瓏的小面孔,襯上一條帽纓形的美麗的尾巴,顯得格外漂亮;尾巴老是翹起來,一直翹到頭上,自己就躲在尾巴底下歇涼。它們常常直豎著身子坐著,像人們用手一樣,用前爪往嘴里送東西吃。可以說松鼠最不像四足獸了。

——[法]布封《松鼠》

大龜大概真的餓了,它聞見米飯的香味,便從殼殼里探出了頭,伸出了尾巴和四條腿,小小心心地向前爬去,它那三角形的頭頂和又短又細的小尾巴,都是黃褐色的;四條腿嫩紅嫩紅,就像穿了四只小紅水靴。它扭著頸子左顧右盼,兩顆點墨似的小眼睛亮亮晶晶。

——劉厚明《阿誠的龜》

25选5奖金