文章網 » 美文 » 哲理美文 » 貪涼的人

貪涼的人

啥人都有。有人貪杯,有人貪色,有人貪財,有人貪涼。最不劃算的是貪杯,最需要勇氣的是貪涼。

西安今年的夏天把人熱得受不了,有一個數據可以作證,即全市每天的用電量屢屢創出歷史新高。電都跑到哪里去了?答案是跑到空調主機里頭了,馬不停蹄為市民送涼快。

送了涼快,還要送爽。夏天里當然是碰涼就送,但是秋冬時節就不好說了,比如我寫這篇文章這天是10月21號,最高氣溫21攝氏度,最低13攝氏度,按說氣溫適宜,但我去看望一對兒90歲的老夫婦的時候,發現兩人穿的是棉衣棉褲。走出老人家,眼見大部分人都身著長衣長褲棉毛衫,只有一個小伙兒貪涼,穿的是汗衫短褲。不知他爽不爽。

看看候鳥,天冷了,飛到南方;天暖了,飛回北方。人也一樣,天冷加衣,天熱減衣。根據溫度加加減減,都是為了達到體感的舒適。但是身上舒適了,精神上的感受卻有不同。冬天加衣,加得過早,加得過厚,就給人一個這人沒火氣撐不住的感覺,體型還有點兒臃腫,有點兒窩囊。而天冷衣服加得晚,加得薄,點到為止,就給人以精悍、灑脫的印象。

可能有的人心就動了。聽說,東郊一家工廠衛生所有倆男大夫,都四五十歲了,每年國慶節后仍穿短袖短褲。穿就穿,也沒啥,奇的是廠子下班的當口,下午6點左右,隔三差五,不是甲,就是乙,他倆總有一人站在廠門口,好像等什么人似的,滿臉滋潤,與大家打著招呼。兩人暗中較勁,輪流在廠門口站到11月初或者更晚,爽上一個多月,各自收獲好口彩無數。

兩人扛得住,兩人都是兢兢業業貪涼人。貪涼,看似過度趨涼,但當氣溫低過身體耐受力的度的時候,精神力就會化為一件外套來為他們保暖。在廠門口,在工友們眼里,身披這種外套想來有很酷的感覺。貪涼的人,說不定都是精神上的王者,

因想到歷史上一個貪涼的人朱元璋,他在《詠菊花》里說,百花發時我不發,我若發時都嚇殺。要與西風戰一場,遍身穿就黃金甲。菊花貪涼,敢在肅殺的秋天開放,靠的就是大戰西風的勇氣。說是詠菊花,其實詠的是他自己。詠自己也不是自夸三頭六臂飯量大,夸的是一種敢于挑戰世界的氣勢。后來他果然作了皇帝,一臉的爽字,站在中國的大門口。

25选5奖金