文章網 » 散文 » 愛情散文 » 紅塵中有你

紅塵中有你

文/莫然

“問世間情是何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。君應有語,渺萬里層云,千山暮雪,只影向誰去?”第一次聽到這首詩是在金庸的《神雕俠侶》里,小龍女的師姐李莫愁因為一個“情”字在絕情谷結束了自己的寶貴的生命。對呀,問世間情為何物啊?什么是情啊?為什么人世間無數人為了一個情字甘愿付出生命的代價啊?如果人世間沒有情哪有多好,那么凡塵俗子就不會因為情而苦惱;如果人世間沒有情哪有多好,那么紅塵路上我們就不會沉迷于悲痛之中;如果人世間沒有情哪有多好,那么大千世界的我們就不會萎縮不振。

我所理解的的“情”是彼此可以相互包容、相互信任、相互吸引、心中都有對方。但是,我想問問這繁華的世界里還會有這種情嗎?我覺得答案是否定的。如果時間可以回到很久以前我覺得會有這樣理想的情,然而在今天這個世界里且是少之又少。我們的心和這個世界無時無刻不在變化,因此對這個世界所追求的欲望也在如日巨增,這樣就會讓很多人迷失方向、貪戀紅塵,走錯路。

夜很靜,物很美,回憶我走過的路,一路來我身邊的人,不知道換了多少人。多少山盟海誓、甜言蜜語經得住現實、距離的考驗,也都是在現實中背叛、離棄。然而,很多年后,當我們都經歷人生洗禮后在回憶那段“愛情”的時候,眼角總有幾似遮不住的淚花再打滾,想要抹去他,又怕抹去了又有。我常說“珍惜曾經擁有”,可是當我自己去真正理解這兩個字的時候我又做不到,常常犯錯,無法自拔。

在“情”的世界里沒有誰對誰錯,只有彼此是否珍惜對方,做到問心無愧。所以,在相遇的季節里,記住那個陪你走過人生歲月的那張面孔,且不可等到失去了,才知道后悔莫及。

qq:1505105907

未信公眾號:lyh1505105907

25选5奖金