文章網 » 散文 » 經典散文 » 過客,匆匆

過客,匆匆

我只是過客,你是路過,我們只是擦肩而過。

——題記

從未離開,從未來過。

我不懂經營生活,成了生活的過客,沿著尋常的軌跡,獨自徘徊。似水的流年,煙火的生活,你從未回眸,于是,我成了你的過客。

似乎,光陰垂青那些努力奔跑的人。君不見,晨曦微露,無論鄉村的田間地頭,還是都市的柏油馬路,總有早起的農人在辛勤勞作,亦或是匆忙地趕著公交車。或許,是為了昨天沒有澆完的一壟地,亦或是為了昨天沒有完工的稿件。總之,他們在和時間賽跑,也收獲了心情。

來了,走了,都是過客。

多想,時光不老,你我不散。在光陰的渡口,守望塵世的甘與苦,共描一幅山水田園。怎奈,時光太瘦,指縫太寬,不經意的一瞥,經年不再,你我各自天涯。

夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?是的,人生本過客,何必千千結!得與失,榮與辱,都隨著時間的推移,會淡淡遠去,何苦為難自己,也為難了別人!

一場煙火,一個曾經,流年里記憶的見證。遇見,唯美了時光,不奢求地久天長,相伴走一程,已是清歡。一段文字,有你有我;一段暗香,芬芳彼此,這都市指尖劃下的情,哪能忘?又豈敢忘!

亦曾同學少年,亦曾風華正茂,也曾指點江山,也曾激揚文字!俱往矣……

記得那年的雨季,一條鋪滿青石條的街道上,并肩走著,雨水敲打著雨傘,并迅速地沿著傘邊滴落在地上,似乎不愿過多停留,這預示著什么呢?

“明天我就要到外地讀書,你怎么辦呀?”她哭泣著,我抬頭看著她的臉,不知道是雨水打濕了眼睛,還是淚水混合了雨水,流滿了她的臉頰。是呀,落榜意味著什么,對于農村娃來說,夢好像滅了。

“我不想復讀了,準備到外面闖闖。”看著牽掛的人,哭的淚人似的,心亂如麻。

匆匆,三年時光,悄悄遠去,揀起了什么,又丟失了什么,誰說的清呢?

記憶終究太荒涼,疏落了我的念念不忘。于是,我遺失在他鄉,找不到歸鄉的路,成了兒時老夫子口中的離人,異鄉的過客。你去了遠方,我也漂泊了遠方,盡管仰望的是同一輪清月,可是雙眼涌滿了牽掛和思念,甜蜜亦苦澀。夢里,我穿越了萬水千山,走向你,不訴離殤,只敘相思……

過去的很多,總是停留在記憶里。轉身,已是匆匆過客。

紅塵歲月,有情還是薄幸?其實,一生中我們會遇見很多人,真正停留駐足的又有幾個?生命是終將荒蕪的渡口,連我們自己都是過客!隨緣,淡然,就好。

若,我是時間,你,就是流水,永遠做你不變的紅顏!試問,幾人有這樣的幸運?那匆匆的時光,隨著潺潺的流水,流逝了你我的曾經,再回首,已是白霧茫茫,滄海桑田,徒留唏噓!

當我們等過了深秋,又等過了寒冬,終于懂得了放手,看年華似水,無悔于心。終于,不再將牽掛寫滿風雨飄搖的日子,也不再將思念填在一闋闋詞里,如影隨形!

清水無憂,皆因隨性;落葉無憾,皆因心空!

誰是誰生命里的過客,誰又是誰生命中的看客,不再匆匆!

唯愿,一世安暖,待到風景看透,請你陪我看細水長流!

QQ417740569

25选5奖金