文章網 » 散文 » 傷感散文 » 斷念,遇一場秋雨

斷念,遇一場秋雨

秋雨瀟湘,寂途中,又是落花一片。葉雨紛飛,羈旅牽絆的感傷,姍然而至,斷了曾經的執念,只因遇了一場秋雨。

——題記

飄忽一葉扁舟,在雨中,跌蕩到蓮開的彼岸,不求荷香淡淡,只愿淹沒我對凡塵的最后一絲渴望。撐舟蕩傘,醉臥漣漪,記憶的清風中,又怎能做到波瀾不驚,斜倚西窗花應在,目至古驛已秋涼。憑欄望,淚影斷,相思漫卷雨千年。選擇在一個秋季,用涼薄的文字劃破曾經的淚眼朦朧,選擇在一個秋季,用磨砂的素箋承載曾經的記憶成空,選擇在一個秋季,用迷離的惆悵,淡卻曾經的歲月崢嶸。輕隨一陣秋風,循著它的足跡,穿過尋常巷陌,走過煙雨江南,抵達那個沒有眷戀的海角天涯。

總想剪一寸苦澀的柳葉,卻無奈始料未及的相遇。總想忖一分離殤的追憶,卻無奈措手不及的襤褸,總想覓一處虛幻的清幽,卻無奈遙不可及的煙雨。習慣了獨自彷徨的深秋,便不再奢望縹緲婆娑的天姥,習慣了凄風悲扇的殘景,便不再奢望紙醉金迷的舊幕,習慣了相思斷腸的凈沙,便不再奢望故人依舊的陌路。終究敗給了時光,一直高傲前進的背后,是一條無法回頭的記憶之路,只能用來祭奠,懺悔。

總是徘徊在一個按圖索驥的夢,亦真亦幻,亦虛亦實,故人陌路,風景依舊,習慣了江南雨巷的春,顛沛了迷途未返的心,微弱的孤燈,闌珊將近,遇雨化蝶,留連一世,最終隨風而逝。指間還有那道舊時的傷疤,唯一能做的,就是目送它漸漸模糊的臉,輕聲告別。

舊日的花,伴著記憶的雨落了,窮途末路的人,最終揮手自茲,含著輕淚,分道揚鑣,不再面覷笑顏,因為我們在路的不同方向行走,終有一日,獨木陽關,任憑斜風繾綣,最終葬了流年。

一曲銷魂,寂語而眠,灰色的天空,晦澀的字端,續寫繁華,終究逃不過殘殤,古銅色的銀杏,只能舒展可憐的筆線,漆紅的空磚,留下了不該留下的印記,追溯著過去的過去,無法預料命運的羈絆,空守一份執念,愿為消逝浮篇,灑飄千里話輕訣,永恒捻作碎片,不再懷念。

那些流年浸染的時光,褪去了秋葉的枯黃,留下離人的悵惘,又是一場秋雨,斷了那衣褶處的舊痕,徘徊在空洞如笙的歲月,又聽見那的凄清唯美的韻律。三生石上,堆砌著前世的雜亂無章,剪一段時光靜逸,灑落一世的塵埃,暮雨秋涼,那些最美的銘記,在折斷記憶的花灑,風干殘念的洪流中失去。

窸窸窣窣的秋雨,滌蕩了整個殘缺的清秋。

25选5奖金