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游千島湖散記

晨光破曉,云霧濛濛,乘車去景區,因自行車環湖大賽,封道受阻,須徒步四里多,汗流頰背,抵擋不住千島湖山水的誘惑,仍興致昂然,越走越快,或許是我們的舉動感動了上天,毫無吝嗇地拋灑毛毛雨絲,和風拂過滿汗的臉頰,都感覺不到這是冬天的雨絨絲,浸潤心田,美滋滋的,或許這就是傳說之中的接風洗塵!

彎過幾道彎,來到游輪碼頭,迫不急待,登船眺望千島湖,望不到盡頭,也根本不知道哪里是盡頭,云霧繚繞山水之間,分不清是諸島鑲嵌在浩瀚的水波中,還是水依偎在諸島之間,約影約現,貪婪的心催促船家早些開船,我要擁抱這畫卷,融入這山水之間。

終于熬到船家開船,急忙打開手機照像功能,抓拍游船挪過的景色,游船在浩瀚的湖水中輕輕地向前推進,佛過平靜的湖面,蕩起一層層漣漪,生怕攪醒湖底沉睡千年進入夢香的古城,為了中國電力建設,它們默默沉寂于浩瀚的湖水之底,無怨無悔,為后世奉獻了一副水墨山水畫卷,令萬世欽佩。

游艇在湖面飄移著,我深深呼吸農夫山泉散發的香甜氣息,渾身舒展自如,完全不能自拔,相融于山青水繡之間。哇!睡美人,睡美人,我驚叫了起來,整個山巒凹凸有致,平臥于湖面之上,雙眸仰望于天,祈福上天,風調雨順,五谷豐登,國泰民安;高挑的乳峰敖立于群峰之間,預示著千島湖的水源源不斷,取之不盡,飲之不完,清澈透明而干甜可口,或許就是農夫山泉取之于處的奧妙吧!

我完全沉醉于那美麗的睡美人之中,正試想用什么詞語來贊美一番,卻不知不覺,黃金帶耀入我的眼簾。因整個山體表面膚色如黃金,故名黃金帶。

湖光山色,美景如畫,只可惜自己不是詩人,胸無點墨來撥弄詩情畫意。真可謂書到用時方恨少呀!

登上梅峰島,俯瞰諸島,星羅棋布,港灣縱橫交錯,尤如文言墨客潑灑的墨跡,勾畫于鏡面之中,尤如一顆顆奇異的珍珠鑲嵌于浩瀚的波光之中,奇珍魁寶,美不勝收,真是有不上梅峰觀島,不識千島真面目之感!

貪婪的我只怪時間的傖促,無法一一顧臨其他諸島,探索其中美景誘人的奧秘,被導游強拉離進入三潭島。

三潭島主要是娛樂島(花費島),餐飲娛樂融為一體,不管游客選擇哪條線路,導游都會把游客帶到此處,你懂的!島上有千年蛇王留影活動,據說從旁邊神龍島上弄過來的,口被封住,很大也很溫順;有導游特別推薦的泰國人妖表演;觀金魚

對我這個五毒不浸摳門的人來說,唯一的活動就是參與吃飯飽肚,說來還蠻對不住導游的,整個活動只花了35元的飯錢,不過千島湖的魚還是細嫩可口的!

灑足飯飽后,游艇飄過湖面,來到龍山島,一座微式建筑吸引了我,廳院合一式的磚木結構,飛檐翹角,畫棟雕粱,古樸典雅。原來是大名鼎鼎海青天的生前海瑞祠,明嘉靖1562年,海瑞任職淳安期滿,淳安百姓自立去思碑建生祠以示紀念海瑞之謙治政績。

跨進前廳,一幅幅碑刻字廊林立,字體剛勁有力,都是名家大作,特別是海瑞親書的壽,由生、母、七、十四字渾然一體而成,不論從上還是從下看都是一個壽。據說當年海公在淳安任職第二年,其母過七十大壽,買了二斤肉,親手為母親做了壽司餅,并草書了上面的壽字作為生日禮物,足見其海公的孝心。其海瑞孝母餅一直流傳至今有賣,導游反復提醒大家購買。進入后堂,九尺高的海公塑像端坐其中(因對其尊重沒拍照),左右兩壁配掛有反映海公生前治績國畫。

走出祠堂,是一片茂盛的竹林,寓意海瑞生前剛正不阿的做官之風。

順著海瑞祠石梯而上,可登頂觀閱石峽書院和寧代鐵鐘,在島語花香中一覽湖光仙景,只可惜導游沒有此行程,若大的千島湖,既使開游艇不上島也要一個星期左右,我們一天只有不到五小時的游覽,哦,只能算是點穴式的欣賞,有點游意未盡,依依不舍,帶著遺憾登船而歸。

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