文章網 » 散文 » 寫景散文 » 冬天的風

冬天的風

散文隨筆

冬天的風

于公謹

冬天的風,從來都是帶著響聲,從來就沒有任何的溫柔,從來都是帶著憂愁,毫不客氣地刮著,呼嘯著,從我的跟前掠過,同時伴有著時光的失落,伴隨著寒冷,伴隨著凄迷,還有日子里面的失意;即使是午后,也會有著執著;那陽光,也會有著惆悵,就像是河流一樣在蕩漾,在緩緩地流淌,就像是一直在快速地奔走,一直奔跑不休。而其它季節的風總是會裊裊娜娜地走著,不緊不慢地走著,表現著它們的從容,卻不會帶有日子里面的沉重,也不可能會有著歲月的朦朧,時時刻刻都會表現著輕松。

冬季的風總是嚴肅的,沒有任何溫潤的。不可能會愜意地撫摸著肌膚,也不可能會輕松地吧伴著腳下的路,只有可能會卷起風沙,可以看到那些樹在風中不斷地掙扎,是枯草露出了斑駁,也是枯草在風中開始忐忑。涌動著白云,伴隨歲月的深沉,留下著一個個疑問。同時,風帶著歲月的肅殺,讓天空的白云涌動著猶如浪花,有時候就會不經意地堆砌白云,讓白云展現著深沉,而不再可能會留下清純隨后,雪花,就這樣洋洋灑灑,從昏暗的天空中慢慢地落下。

每一個人的經歷都是一個山河,都會經歷著春天的歡樂,夏天的寂寞,秋天的豐收,冬天的憂愁。許許多多的人總是對春天的景色流連忘返,總是需要讓所有的歲月都是春天進行陪伴,總是想要讓春天變成長久,總是想要讓歲月進行保留。卻從來就不知道,春天的驕傲,春天的微笑,都是花開花落,都是時光的交錯。卻從來就沒有著任何的結果,只是看上去美麗在不斷地閃爍。很多人也不知道許許多多的收獲,是必須經過歲月的執著,也必須經過歲月的磨礪與生活。

人生的山河,經歷了春天的歡樂,夏日的寂寞,秋天的豐收,冬天的憂愁,才會慢慢地開始積淀,開始沉淀,開始讓時光的風卷走所有的浮華,才會讓歲月如畫。夏日的喧囂,是時光里面的驕傲,雖然是寂寞,而更多的則是揣測,還有心底的不安,還有時光里面的波瀾,還有時光里面的斑斕。從高處俯瞰,可以看到那些青翠在不斷起伏,那些濃郁,在不斷悠著腳下的路,在不斷變化著模樣,在不斷激蕩,在不斷的輕盈,留下著時光的眼睛,還有歲月的夢。

這是夏日里面的虛榮,也可以看到歲月的匆匆。并不厚重的日子,有著時光里面的凄迷,還有歲月中的執迷。秋天的風,總是會踏上旅程。那些大浪淘沙,最后才是最美麗的花。因為這個時候,可以看到果實,可以看到收獲,可也有著豐收。許許多多的安然,可以看到許許多多從春天就開始駛過來的船帆,可以看到那些美麗的容顏,可以看到那些蘋果的燦爛,可以看到那些葡萄的爛漫。這個時候也沒有了多少旖旎,而有的只是那些記憶,還有得意,在留下著足跡。

那些刻骨銘心的過往,就像是時光,在慢慢地流蕩。并沒有多少失望,因為一直都是希望在心頭回蕩。就這樣走入了冬天,就這樣看著寒冷在不斷蜿蜒。喜鵲還會在樹尖上叫著,還會呼喚著,因為它知道有了冬天才會有春天,有了冬天的蕭瑟,才會有春天的美麗笑靨。冬天的風,繼續舞動。人生的路途中,會經歷著多少冬風?會經歷多少冰封?許許多多的日子就這樣等候著春天的來臨,等候著歲月的春天留下的腳印。因為一切美麗的東西,就會這樣開始。

25选5奖金