文章網 » 散文 » 寫景散文 » 幽道山房的春天

幽道山房的春天

幽道山房之春天篇(一)

作者:月竹

你是一樹一樹的花開,

是燕在梁間呢喃,

你是愛,是暖,是希望,

你是人間的四月天

-林徽因《人間四月天》

踏青時節,草長鶯飛,絲絳拂堤,陌上花開。正值人間最美四月天。應友人之邀去一處稱之為《幽道山房》的別致所在。朋友盛情又如此春光無限怎可辜負,出去走走總是好的。

車一路穿行山中,青山幽幽,一條涓涓溪水蜿蜒沿山腳緩緩流趟,順著溪流一路向上,行至山窮處,驚奇的發現青山之中隱匿著一排排古建筑群,依山而建,別致的吊腳樓在林中若隱若現,朋友介紹此民宿多為舊民居改造而成。更有構思奇巧的是必須通過一座山間吊橋,才能到達對面山中的民宿。吊橋建于兩山峽谷之間,站在吊橋上,山澗清流,柳碣飛瓊。抬頭望去,山碧綠深邃,天空碧藍,白云悠悠,純澈而自然。“枯藤老樹昏鴨,小橋流水人家,古道西風瘦馬,斷腸人在天涯”這是一種歸隱的生活情調。

恍然中似乎橋的這頭是人間,而橋的那頭是從前山居也是人們所向往的世外桃源。此時此景正應了白居易的一首詩

遺愛寺

弄石臨溪坐,尋花繞寺行。

時時聞鳥語,處處是泉聲。

遠望橋的那端,紅塵煙雨,如夢的清翠山林,撞擊著我的心靈,令我不由得神往了。

走過晃晃悠悠的吊橋,漫步在幽靜的青石板小道中,拾級而上,郁郁青山,云霧繚繞。悠悠流水,鳥語花馨。石階沿山而上,松林百草豐茂。不遠處服務生微笑的迎來幫助提行李,偶爾也有三兩內部員工路過都是微笑打招呼。十分的親切自然。這樣的禮節不同與外面賓館酒店的職業微笑,而是鄰家小妹似的親切純樸。目之所及,流水、瀑泉、山石、修竹,步步境隨心移。恍似那一闕闕竹詞清韻,越過唐宋年華。花落處,盡是宋詞浸香。花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞……

走進大廳,樸面而來的是親切如家的感覺,主人是位非常熱情樂觀的音樂發燒友。拉得一手好手風琴。主動招呼著休息喝茶。經主人介紹得知,這里有青城山之“幽”,并融入“道”家文化,且依“山”而建。故得此名:《幽道山房》。廳里三三兩兩的客人在這里喝茶聊天,無拘無束如坐家中。在這廳里陳列著幾乎集中代表了極負濃厚川西文化底蘊的各種根藝、瓷器、陶藝、各類手風琴等藏品,淋瑯滿目,真可謂嘆為觀止。更有各類富有年代感的古家具古建筑元素如云墩、撐弓、雕花窗及各類工藝擺件。件件皆可細細把玩。件件里面幾乎都有一段主人收藏的小故事。這里是品茗聊天會友休閑之所。廳里擺放著幾張形態各異的古樸典雅造型獨特的原木茶幾案,幾案旁站立著古色古香根雕落地燈,柔和的燈光灑滿整個大廳,溫馨如夢。正是一幅“一簾春欲暮,茶煙細楊落花風”的唯美畫面。更有“春共山中采,香宜竹里煎”的閑情雅致。這一切仿佛述說著主人因趣移情,閑淡自在,恬淡豁達的性情。在這里偶爾可以到聽主人講述一段段游記趣聞或一段人生經歷。

小憩片刻之后,跟隨服務生來到已安排好的房間。經介紹這是一套最具代表性的民宿房間之一,稱為觀景一號房。室內一案一幾一椅一床皆由傳統中式古典家具風格布置。墻上四周陳設著古玩瓷器字畫,無不透出濃郁的中國傳統文化韻味,古典雅致。獨特的盥洗間與山石接壤形成原生態洞穴式結構,還開有玻璃天窗,若于浴缸中沐浴可夜觀星斗。整個房屋溢滿了山林中清新的空氣,耳畔鳥鳴與山泉流下的溪水聲相互呼應,那是一曲悅耳的天籟之音。房間的另一側開有一扇月拱門通往陽臺,輕撫月拱門走下幾級臺階,是一個很大很開闊的亭臺,站在此處,我的心徹底陶醉了,仿佛置身于山谷之中放眼望去滿眼的綠啊,遠近一片翠綠青山。山谷林間一汪溪水環抱房屋經陽臺下潺潺流淌而出。憑欄遠眺,波渺渺,柳依依。忘情處披襟兀坐,抬頭望去,白云無語漫相留。此時此刻不求水月在手,不求花香滿衣,只愿時光靜好從容,光陰歲月安好。春鳥是笙歌,春花是粉黛。信步掬一壺春泉水煮茶,真我時刻,手執香茗,心素如簡,香霧裊裊可滌心。幾案一瓶花,欄外清風徐徐,耳邊古琴一曲。這空蒙山林中如詩如畫的纏綿。煙蒙蒙霧蒙蒙,迷了眼眸,醉了桃紅。有道是:春未老,風細柳斜斜。試上超然臺上看,一旺春水一樹花。

暮色已深,空山幽谷之中,一縷墨香,素描在茵茵山林里,流轉暗香。此時此刻疑似身處蓬萊仙境之所,又怎忍入眠,窗外夜未央,月光透過格窗,灑成一地清輝。子夜婉約成一行花香小徑,清韻出塵,心若冰凝。向往著有一日能做到安之若素,著一襲如水的清衫,一張不經修飾的素顏,一顆被詩書潤沁的素心,此生若如此,足矣!漸漸枕著泉水叮咚聲入夢。閑夢遠,南國正芳春。紙帳桃花,休驚他三春清夢。筆床茶灶,可了我半日浮生。

晨起,千山初醒,朝云初岫。隔窗悄看小庭院,一框瑩綠,露珠點點。拳石寸草,羅羅清疏。小軒窗,正梳妝。這古韻古香的窗格沉淀著傳統文化之美,穿越千年。剪一窗風景如畫,追尋古人的意境。而在這窗隙流光里,似水流年之中,經年以后即使窗格里的故事已經殘缺零散,古窗的魅力歷久愈香。

該是下山的時候了,走過吊橋便是人間,抬首入世,從從容容;低眉出塵,清清淡淡。紅塵三千丈,念在山水間。本欲起身離紅塵,奈何影子落人間。惠風起兮,衣袂翩翩,漫語朝夕,數看花謝花飛。山中淺淺時光,擁有幾許溫暖,幾分恬靜安然。人間四月芳菲盡,流年彈指一揮間。回望山中,莫道惆帳,心中若有桃花源,何處不是水云間。有時我們苦苦尋覓的,其實早已擁有了……

終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭云。

歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。

-唐.無盡藏

25选5奖金