文章網 » 散文 » 心情散文 » 浴火重生

浴火重生

散文隨筆

浴火重生

于公謹

總是想要有一個重新的開始,總是想要放棄,總是想要不再堅持,因為我感覺到了自己的身心疲憊,而且還會不時地留下著眼淚;只要是重頭再來,我就不需要這樣的徘徊,會激情澎湃,會顯得豪邁,因為這就是我的未來。這并不是我的無賴,也不是我的心頭依賴,只是我的想法讓我不斷地激起著心中的未來。想要有一個重新的開始,想要像鳳凰一樣的浴火重生的開始,有一個新的人生,有一個新的夢,也有一個新的征程。

厭棄了過去的所有,厭棄了那些日子里面留下的淡淡憂愁。紅塵的誘惑,讓我開始墮落,也讓我的心中充滿了失落。經歷了許許多多,那些都是讓我驚慌失措。我的腳步出了錯,兩條腿相互交錯,讓我跌倒,然后就聽到了歲月的無情嘲笑。因為直到現在我還是一無所有,盡管我一直都在堅持走,而歲月卻在我的耳邊喋喋不休,譏諷地對我毫無保留。我不需要著這樣的生活,我想要開始自己開拓,讓自己有著自己全新的生活。

想著自己有一把鋒利的尖刀,揮下去就可以割裂歲月的譏嘲,還有時間的驕傲。一次次揮起了刀,一次次想要割斷那些飄渺,讓過去的時光不用繼續在記憶里面尋找。但是,一次次地揮著,一次次地失望著,因為那些歲月已經是我的人生一部分,有著我的純真,有著我的故作深沉,有著我的情真。怎么可能會就這樣忘記?怎么可能就這樣失憶?許許多多的歲月都伴隨著我的失意,可是卻已經留下了我的足跡,還有我的回憶。

想要有一個嶄新的開始,想要有一個歲月的得意;可是卻無法浴火重生,因為我還在延續著自己的夢,因為過去是我無法忘卻的記憶,也是我的回憶,也會讓我的人生充實。想要留下空白,想要有一個新的未來,想要抹去過去所有的足跡,怎么可以?如果真的是這樣就會沒有了驕傲,也沒有了自己的微笑;一切重新開始,一切都會有著新的堅持,卻會留下凄迷,因為那些過去的心意,就是河流一樣,在緩緩地流淌。

浴火重生,是一個殘忍的過程,并不是要把過去的歲月割裂,也不可能會不再有著歲月寒風的凜冽。鳳凰在重生的時候,也會有著淡淡的憂愁,也會猶豫,也會躊躇,因為它需要火在燃燒,在不斷地繚繞。血肉在炙熱的火中燃燒,痛苦會不斷縈繞,死去活來的災難,讓它一次次不斷地彌漫。這就是鳳凰重生之前所受到的傷痛,也是歲月所積累起來的沉重,而不是會有任何的輕松。然后,當鳳凰的血肉燃燒將盡的時候,沒有任何希望可能會存留的時候,鳳凰就會傲立在火中,就會發出著嘶鳴,就會告訴人們它已經重生。

鳳凰的重生是經歷苦難之后的結果,是鳳凰的希望失落之后的結果。而我,只是簡單地想要忘卻過去就意味著重生?沒有任何的歷程?怎么可能?不要一味的想著浴火重生,也不要一味地尋找著這個過程,而是要經歷苦難,只有苦難,才是讓我重生的可能,也會留下著我的旅程。

經歷的苦難多了,浴火重生才會成為可能。我期待著我的浴火重生。

25选5奖金