文章網 » 散文 » 心情散文 » 時光遙遙,絲絲情深

時光遙遙,絲絲情深

時光遙遙,絲絲情深

不知不覺間,年關將近。一切都是那么的猝不及防,一切都是那么的莫名其妙,記憶里的一切越來越陌生,現在的一切越來越真實,真實的讓你有點不敢去相信。

慢慢的,我們都已經過了做夢的年紀,我們不得不開始考慮現實的一切,那些年幼的無知,那些曾經的懵懂,在現在看來,是那么的蒼白。年齡是個奇妙的東西,幼兒園的時候犯錯,大人們看著是可愛的,小學時候犯錯,大人們會一味地包庇,沒有成年的時候你還有理由犯錯,因為在大人們的眼里,你不懂事,你還沒有長大,但當你成年的時候,你在犯錯,你在不懂事,那么面對你的就是所有人的指指點點,人就是這么的莫名其妙,也是這么的不可思議。

漫步在燈火闌珊的街道,心中卻再也沒有當時的那份懷想,沒有了當時的那份瘋瘋癲癲的歡樂,總是一副憂心忡忡的樣子,為著那些莫名其妙的東西去煩惱,去鬧心。無意間在朋友圈看見一句非常勵志的話語,這句話是這樣講的:不管你昨晚經歷了怎樣的撕心裂肺,早上醒來的時候這座城市依舊車水馬龍,人語喧囂!沒有人在意你失去了誰,沒有人關心你快不快樂,這個世界不會為了任何人停下前進的步伐。或許是跟現在的境遇有關系吧,我感覺這句話特別走心,甚至在無數個令人黯然傷神的夜晚讀到它的時候會潸然淚下。每一次黑夜的時候,我都勸自己,一切都會變好的,眼前的一切馬上就會過去,但事實不是這樣,那些一個人落寞,無奈不知所措的夜晚都要我自己去熬過去,熬過去之后還有接連的黑暗,生活始終還是那樣,我也一樣,仍然在這場人生的道路上繼續前行,每失望一次,我都會變得更加堅強一些,失望不是一天天積累的,成長也不是一句話的事,從現在開始,我已經真正長大,不會在懼怕任何坎坷。

有些人就是表面裝作沒心沒肺,其實只是掏心掏肺后的故作堅強,還有些人表面裝作無所謂,其實只是想明白了所有的一切。這些簡簡單單的話語,看似一點意義也沒有,但往往總在一個人最無助,最彷徨的時候,這些簡簡單單的文字卻是最好的陪伴,最美的心靈慰藉。我特別喜歡文字所表達的那種感覺,那種字里行間所能流露的情感,那種在你的心間慢慢流淌的感覺。

“打開一扇心靈的窗戶,我看到了外面的世界,同時也看見了自己的內心世界,徜徉在故鄉的這片黃土地上,夕陽西下,扛著鋤頭歸來的勞作者拖著疲乏的腳步踏著夕陽歸來。在這邊靜靜地黃土地上,我用心去聆聽,聆聽屬于這里的每一個故事。”這是曾經的自己筆下的感慨,如今當我再次漫步走在這熟悉的故土之上,心里卻有隱隱的傷痛。昔日的一切,現在的無比蒼涼,那個小的村落如今安靜的像人們不曾來過一樣,除了偶爾的幾聲犬吠。落雪后的村落顯得更加安靜,那種寂靜滲入你的骨髓,當夜幕來襲,這里的一切都死寂般的安靜,就連犬吠聲也沒有了,躺著炕上,絲毫沒有一點困意,熟悉的炕土味卻再也沒有了小時候的感覺,看著那些蒼老的面孔,心里又是一股莫名的酸楚。

在時光中慢慢低頭前行,昨天已是過去,明天又是嶄新的開始,原諒我時光遙遙,絲絲情深。

沐言于丁酉雞年臘月初三夜感懷

25选5奖金