文章網 » 散文 » 心情散文 » 紅塵污染的心

紅塵污染的心

散文隨筆

紅塵污染的心

于公謹

外面的風,代表著冬天的冷;而躲在室內的我,卻感到了苦澀。東北的天空,總是帶著一些朦朧,而室內的溫暖,使人不可能會感覺到歲月的容顏,在慢慢地流轉;處在這樣的一個環境,很容易就有著一個夢,感覺不到外面世界的冷漠,也感覺不到時光的枯澀,也感覺不到雪花的歡樂,只能是聽到時光唱著歌,在不知不覺中慢慢地讓日子溜走著。但是那些疼痛,還是讓我清醒,也讓我保持著安靜,因為我的情感,已經開始迷茫,受到了冬日的侵襲,變得飄逸,也變得凄迷。

忍不住掬起一捧清水,想要讓自己沉醉,卻發覺那些記憶緊緊相隨。輕輕地洗著被紅塵誘惑的心,想要讓心變得沒有疑問,想要讓心在歲月的墻上留下著吻。但是天空的白云,留下著種種的斑紋,卻也在不斷消失,不再出現云的痕跡。這讓我徘徊,讓我心中有些不明白,卻讓我更加熱血涌來,因為我知道已經被紅塵污染的心,再也不可能會變得清純。即使是重頭再來,我心還是會這樣變得無賴,就像是藍色的大海,看上去是天籟,卻知道那些污染依舊存在。

打開一張歲月的素箋,想要在上面留下山,留下水,留下自己人生的追隨。但是現實就會立即變得迷離,變得神秘,就像是霧在縈繞,也像是在不斷地嘲笑。本來一切都是清晰,一切都是留下了回憶,可是現實中的漣漪,就像是流動的水在不斷地哭泣,當我想要凝目細瞧的時候,就會有著一層淡淡的憂愁,環繞在我的心頭,也會籠罩在我的雙眼,在我的身邊,不斷地向遠處蜿蜒,讓我看不清楚現實,只覺得這是神奇,腳下的路,也會變成艱難行進的征途。

這就是我的人生,也是我的夢。人生的平淡,總是會留下許許多多的纏綿;人生的痛苦,就會有著很多的模糊,讓我看不清路。因為紅塵的誘惑,讓我失落。畫著世界的輪廓,我可以對自己說,這是交錯,是我和命運的交錯。但是,那些欲望,總是會在不斷徜徉,即使是我一次次用智慧的清水,洗滌著那顆變得不再純潔的心,就像是珍貴的葳蕤,不斷地想要讓心變得清純。可是那些欲望,總是還在不斷蠱惑著心中的希望。因為這就是紅塵,這就是歲月的痕。

紅塵的誘惑,伴隨心中的失落,讓我們看不清楚腳下的路,也看不清楚自己想要踏上的征途。因為欲望蒙蔽了我的眼睛,讓我心中不能夠繼續保持著安寧。多少次想要重來,多少次想要保留著心中的潔白,但是受到紅塵的誘惑,人心變得執著,而我也會不再會擁有自己的歡樂,也增加了命運的忐忑。多少次告訴自己保持初心,可是那些疑問,還是一次次伴隨,一次次讓我不能酣睡,一次次有了噩夢,一次次開始了長征,一次次走了彎路,一次次經歷著迷霧。

這是紅塵的錯,還是我的錯?從開始的時候,心頭里面并沒有多少紅塵的亂流,所以會不斷保持著清醒,不斷地保持著平靜,可以清清楚楚地看到所有的一切,也可以清清楚楚地看到風的凜冽,可以清清楚楚地看到歲月的圓缺。但是現在所有的現實,都開始變得撲朔迷離。經歷紅塵的歲月,沒有人生的圓缺,也沒有什么悲歡離合,只有冷漠,還有那些糾結不清的平平仄仄。心,不知道什么時候被紅塵污染,變得深沉,卻不時打開時光的門,看著那些亂紋。

25选5奖金