文章網 » 散文 » 優美散文 » 從生活中學會淡然

從生活中學會淡然

從生活中學會淡然

云南迪慶德欽中學 錢永國

生活,是一杯淺茶,嗅聞清香,品嘗微苦,唯有細膩的回味、淡然的感受,才能始覺其中甘甜。生活如流沙,平柔而又粗獷、單調而又璀璨,只有用淡然的心去靜靜淘煉,才終能收獲人生中的幸福之金。從生活中學會淡然,縱心靈于蒼穹碧海─—這是真我的釋放,亦是生活告訴我們的真諦——面對人生,多一份隱士的修靜、智者的深遠……

生活中學會淡然,淡然是一種寬容。當與別人發生爭執時,不要憤怒、不要積怨,何不靜思己過,先做道歉呢?或許你并無錯,可此時你的讓步是一種寬容,它不僅讓你的心靈遠離了氣惱的紛擾,更釋然了他人的心懷。責人不若責己,寬容是 君子之行,為小人戚戚而不能為之,因為胸襟的廣博,源自兼愛天下、予懷眾生的超脫,是不拘泥澤的淡然。生活中是不是的來自他人的爭執、責難、誤解、猜疑,都不斷在礪煉著我們的心懷、品格與理想。面對那些似乎與我們心存隔膜的人時我們更應真心以之為友,謙讓待之、竭力助之。因為生活告訴我們:情意可融堅石,縱若枉然至少我們也曾努力,任唏噓聲滿天地,無愧我心!淡然怨恨,才能不拘泥澤、兼愛天下,予懷眾生,為君子之行,志存高遠!

從生活中學會淡然,淡然是一種豁達。或許你幾經挫折、或許你懷才不遇、或許你心有遠志而不被理解,亦或許你一言一行被充滿名利的社會所斥唾,不要懊喪,不要痛苦,何不豁達這些,隱忍中一笑而過呢?縱使你曾長嘆“棄我去者,昨日之日不可留;亂我心者,今日之日多煩憂”來悲思以往的輝煌,縱使你曾長嘆“欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山”“抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁”,可是人生依舊,歲月長流,“君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回”,唯有珍惜錦瑟華年,豁達高唱“人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟”,才能淘節操于萬古,縱才情于千秋,滌功名之濁穢,展本心之凈潔。生活中的挫折與懷才不遇或許充斥著我們的人生征途,但都不斷的掀去了我們美好理想之上的功利蒙塵。面對那些低谷的時候,我們更應“三省吾身”,不斷改善自我,笑對浪濤,豁達進取,待他日“我自橫刀向天涯”“我以我血濺軒轅”!因為生活告訴我們:壯志愈挫愈勇,豁達前行,才能不濁功利,淡然虛名,節操萬古,縱情千秋,展本心凈潔,所向披靡!

或許更多的人希望生活是蜜糖、是咖啡,甜的透徹,也苦的透徹,轟轟烈烈,觸動心弦,而生活只是一杯淡茶,清香微苦,平凡而又漫回,只有在喧囂塵世之中,多一份生活告訴我們應當學會淡然,才能品嘗到生活背后的濃郁甘甜,才能讓長久的美好沁入心脾、珍藏永久,才能是真我與本心長存,永獲隱士的修靜、智者的深遠!

25选5奖金