文章網 » 散文 » 優美散文 » 清遠深美,無塵無染

清遠深美,無塵無染

雪小禪在《看取蓮花凈》一文中寫到:“所求所尋的,不過是人世間最干凈的飽滿。”

—— 題記

【浮塵四起,清遠深美】

雪小禪寫到清遠深美,“最好的東西,那種清遠之氣早就不磅礴。”她的文字,樸實平淡,卻美得驚心,總會在一瞬間襲擊了我。

讀她的文字,那文字里的舊光陰味道,總容易想起一些往事。

當年,十三四歲,和爺爺奶奶住在鄉下。老屋后面是大片的荷塘,每到蓮花盛放的季節,空氣里便會彌漫開來清雅的幽香,

那份清遠深美,也是夢里那枝清幽的蓮花吧!

剛下過一場雨,天光還有些黯淡,清涼的風夾雜著淡淡的清香,絲絲縷縷,攝人心魄。

幸好,初夏的荷塘,水還不深。小心翼翼脫下藍色的涼鞋,挽起寬松的褲腿,試探著下了水。

天知道我有多怕水,但是偌大的荷塘,那獨開的一枝蓮花,如此清雅而魅惑。從花骨朵盼到花開,這個過程甜蜜且興奮不已。

當內心有了強烈的渴望,也就戰勝了心里的恐懼。還好,水只漫到大腿,一步一步,腳踩在淤泥里,朝著圣潔的蓮花邁進。

近了,近了。水緩緩漫到腰間,一步一步,淪陷在了蓮花的芬芳里。那是我深愛的蓮花啊!

終于,觸手可及。醉人的芬芳,清雅的姿態,花瓣上點綴著晶瑩的露珠,微風吹過,滴滴如珍珠,融入此刻渾濁的荷塘,再無蹤影。只有這蓮花,兀自清雅著,不染一絲煙塵。

終于不忍心采擷,她只適合綻放在風里,飄搖在水中,出淤泥而不染,濯清漣而不妖,香遠益清。

醒來,手心微涼,心頭依卻舊縈繞著一縷清香。

“那些輕艷的浮夸的東西啊,把內心打得七零八落。”時光變遷,歲月帶走了我們。只有那清遠的香氣經久不散,綿綿到經年以后的今天。

一念心清靜,蓮花處處開。此刻的心緒,淡若荷塘的清風。打開手機,清雅出塵的蓮花依舊傲然綻放著,任浮塵四起,清高寡意。突然,感受到“清遠深美”的意味。

心若幽蓮,任憑浮華三千煙塵事,放任時光此去不復還,在內心深處,留下一片空白,盛放最初的美麗。

【心若幽蓮,獨舞于世】

一生愿意如清蓮,香遠益清得自己清遠深美。

在暮色的天空,在浮動的光影里,在黑與白晝的交界,在漫天粉霞的映襯中,你從天而來,落在一朵嬌妍的蓮花上,輕輕蜷身,消釋在花蕊中,從此,那蓮花便有了別樣的美態,輕雅中幽香,皎潔中芬芳。

那一片悠然中,必有一絲香氣,從冷風中匆匆走過,嗅到那份沉醉,方知總有一種美麗,不與塵世為舞,獨在枝頭淺笑,洞悉倉促人生。

你,高潔如蓮,清幽如蓮,雅致如蓮。兀自盛放于浮華深處,獨舞于世,纖塵不染。從夜空的角落,從歲月斑駁的墻圍,從你百般溫柔的指尖。雨后的天空,因為有了你的微笑,變得清晰、透明、澄瑩。

花開,是你醉人的容顏,有種別致的干凈。粉若初生的花蕾,那一顰一笑間,我覓到了生命畫卷中,最美的扉頁。

韶華流逝,物是人非,又有誰,真正憐惜過那紅粉香塵?“萬丈紅塵,不是不想愛了,是愛無能了。”逝盡芳華,便作了這么一枝清蓮,了卻俗塵的清靜,徹底斷了人間煙火氣。

待到花謝春歸,落紅滿徑,你凝聚了一個輪回的力量,靜靜的蓮花悄然綻放,傲然獨立于枝頭。出淤泥而不染,濯清漣而不妖,不蔓不枝,香遠益清,獨舞于世,無塵無染。

后記:謹以此文,祝福好友漣漪,于塵世覓得一份悠然,獨舞世間。不動聲色,笑看人間風云變遷。

25选5奖金