文章網 » 散文 » 優美散文 » 小城的魅力

小城的魅力

已經說不清在什么時候,我已經深深的喜歡上了這座小城。而恰恰因為這樣,我的心卻陷入一種反反復復的矛盾之中,無法自拔。

這是一座長寬約十幾公里的小城,不算大,但也不小。雖然比不上都市名城的繁花似錦,更沒有他們的車馬水龍,燈紅酒綠;但小城卻有著自個獨特的魅力。不緊不慢的生活節奏總給人一種格外舒適溫馨的感覺,可以在上班的閑暇讀讀書,看看報,提提品味;可以在下班的時間里喝喝茶,聊聊天,談古論今。城里繁華但不擁擠,郊區美麗卻不遙遠,城市坐落于田野之中,北依雄偉壯麗、綿延起伏的山巒,三面一片坦途,極目千里。有曲徑通幽、韻味別致的公園;有氣度恢弘,設計精巧的廣場;有水波蕩漾,自然天成的湖泊;有碧綠美麗、阡陌交錯的農田;有擋風遮沙、綿延千里的防護林;防護林之外便是廣闊的戈壁沙漠。

在這里住久了,就慢慢的留戀了。每當離開這里出差在外,總有一種思歸的感覺;當重新回到這座小城時;心頭涌起的那種親切讓人難以自抑。

畢業后,錯過了去著名學府深造修煉的機會;也失去了選調到偏遠地區成長的可能;帶著很多的疑慮和希望來到了這座小城。一年后,已經很難說清楚曾經的選擇是對是錯了。我只知道,只要在這里好好的過日子,只要再略微節省一些,就不會為房子發愁,也不會為汽車而憂;甚至可以在郊區弄上一塊農田,造上一座木屋,在周末時養養花、種種菜。我只知道,要是我們有足夠的智慧和膽氣,完全可以在這座小城開幾個商鋪、抓幾個項目;賺點錢,滋潤滋潤生活,施展施展才能。我只知道,在這種穩定和安逸中,將父母接到自己的身邊,一家人和和睦睦的生活應該是人生最幸福的事情了。

小城的魅力大概就如此吧,前十五年的奮斗已經讓我在這里有足夠的競爭優勢。這里不比上海、不比西安,不存在大學生滿街走的怪象;只要能融入這種俗文化,就可以贏得尊嚴,追逐夢想。或許圍著魔臺轉的小毛驢永遠也不可能像馱著唐僧西天取經的白龍馬那樣的見多識廣,但小毛驢卻從不擔心死亡和饑餓。有的人喜歡平平淡淡,有的人喜歡轟轟烈烈,爭論了幾千年,也沒分出個對錯。

隆中的山好清;水好綠。獨臥草廬傾聽飛瀑流泉,漫步田野細數柳暗花明。“躬耕南陽、好為梁父吟”的孔明先生本來是要“茍全性命于亂世、不求聞達于諸侯”的。但他終究還是在27歲時離開了隆中。是對功名利祿的熱衷嗎?不是,促使他離開隆中的本源就在于他的心,常常“自比于管仲樂毅”。魯肅本是富戶大族,毅然決然的飄過江東,為茍全江東、三分天下而來,成為一代圣賢典范。人生于世,似乎可以淡泊名利、寧靜致遠,如李白、似杜甫,成仙成圣;也可以追逐功名,建千秋功業,如商君、白起。關鍵是不能違心,心之所向,行之必往。

或許我們渴望那片刻的淡泊和寧靜,但是心卻似乎已經飄得很遠。沿著小城往北走,就是昔日蘇武牧羊的地方,那份忠誠和堅貞,留給我們的到底是怎樣的精神氣質呢?沿著小城向西去,就是霍去病策馬揚鞭、建功立業的古戰場,那份勇略和膽氣,留給我們的又是怎樣的思考呢?歲月已經塵封了那段陳跡斑斑的歷史,我們已經無法循著古人的蹤跡去追尋其中所蘊含的奧秘。蒙受著祁連山千年積雪的滋潤,甘涼古道成為故國文明永遠無法抹去的永恒記憶。小城的魅力浸透著前輩先賢的辛酸淚水、回響著昔日的戰馬嘶鳴。也正源于此,我們才有資格在這里去享受片刻安逸和寧靜,如果有一天,防護林被摧毀了,沙漠群狼回來了,我們還有機會嗎?

這種感覺讓我心煩意亂,心倦了渴望寧靜,心靜了渴望奮斗。我們不敢想象一個還未到而立之年的青年,已經開始日復一日的重復,少了激情,缺了志氣。可是當我們真正走入競爭激烈的叢林,面對兇神惡煞的豺狼虎豹時,我們拿什么去保護自己幼弱的身軀。不是誰都可以“勝者為王”的。不是我們缺乏擔當“敗者寇”的勇氣和毅力,而是我們從出生的那刻起,就已經被遠遠的甩在了后邊。種了十幾年的莊稼,犁了十幾年的地;有一天,別人告訴我們,比賽的內容是“彈鋼琴”、“開跑車”。我不知道還有多少人會有必勝的信心。

當我們面對兩難的處境,恐怕唯一的辦法就是要聽聽心聲吧!難的是噪音太大,我什么都聽不清。

25选5奖金