文章網 » 散文 » 優美散文 » 洪澤湖濕地公園

洪澤湖濕地公園

洪澤湖濕地公園(散文)

從泗洪縣城東郊汽車站乘公交車,向東南方向、沿著濕地專線行不到三十里,便來到了位于洪澤湖西岸、江蘇泗洪縣境內的洪澤湖濕地自然保護區——洪澤湖濕地公園,國家4A級旅游景區,中國十大生態休閑基地。

首先映入眼簾的是洪澤湖濕地森林公園。它緊鄰洪澤湖濕地自然保護區,占地1.22萬畝。園內森林繁茂、空氣清新,湖水澄碧、百鳥鳴唱、野趣濃郁,保留了濕地森林的原生態風貌,是洪澤湖畔一道靚麗風景線。

走進森林公園大門,沿著蜿蜒的林間石板小路步入森林之中,頓感涼風習習,周身為之一爽,仿佛進入一個清涼神奇世界。林間樹木多為白楊樹,樹干筆直聳立,枝葉茂密,陰翳蔽日。陽光透過林隙灑落在地面上,形成一片片金色的圈圈點點,隨著樹影搖動,遍地浮光躍金。林間樹杪,各種鳥類爭相鳴唱,飛騰跳躍,一片謳啞吱喳之聲。枝杈間,鳥巢像一個個大大小小的黑窩窩,遠遠近近,高低錯落,彼此相競相望。窩內的雛鳥張大黃黃的嘴巴,抖動著少羽的肉翅唧唧待哺,成鳥不斷飛出飛進,辛勤覓食喂食,充滿無限的親情愛意。耳畔鳥啾聲聲,蟬鳴陣陣,清風裊裊;腳下細草茸茸,野花點點,落葉松軟,鳥糞淋漓。一股濃郁的幽情野趣撲面而來,讓人感受到物我相知、天人合一的心靈和大自然的完美契合,真正體會生命本身的原始和豁達,忘卻俗世的煩惱,只想全身心地融入自然。

登上公園高高的觀鳥臺,眼前空闊敞亮,心胸大開,別有一番景致和情趣。原本在樹林中看到的一棵棵筆直挺立的樹木,此時竟看不到一根銀灰色的樹干,放眼望去,簡直就是一片綠色的海洋!更加令人驚訝的是,在碧波起伏的綠海之上,不時泛起一層層白色的“浪花”。人們不禁要問,林杪之上何來的浪花?或者是飄浮的朵朵白云吧?全都不是。仔細看去,原來是一只只白色羽翼的水鳥在萬木梢頭愉快地唱歌跳舞,盡情享受著美好生活。它們有的成群結隊地盤旋奮飛,巡視守護著可愛的家園;有的成雙成對地站立在樹枝上,相對鳴唱,談情說愛;有的為爭窩、爭食、爭愛而互相搏斗,爪翅相加,喳喳利叫;有的靜立一旁,悠閑地梳理著羽毛,在作短暫的休息……看著這些鮮活可愛、形態萬千的大自然的精靈,心曠神怡,平日里忙碌緊張的心情也徹底釋然了。感謝大自然和泗洪人民給了鳥兒們一個多么舒適美好的家園,讓它們能夠自由自在的生活,繁衍后代,同時也給人間創造著美。

講解員介紹說,這片森林和濕地,保護著194種鳥類,其中有國家一級保護鳥類大鴇、東方白鸛、黑鸛、丹頂鶴等,國家二級保護鳥類26種,近來還發現世界瀕危鳥類震旦鴉雀。公園內還建有名貴樹種園、鄉土植物園、觀鳥園、休閑生態園等,是集森林觀光、會議旅游、休閑度假、參與性娛樂為一體的湖濱特色森林公園。

離開森林公園,走進濕地公園,沒有了林蔭的清涼爽適,卻增添了濕地的寥廓和曠達。藍天白云之下,艷陽和風之中,只見湖水浩淼,原野廣袤,曲橋蜿蜒,蘆蕩幽深;水面上,魚兒跳躍,鳥兒飛翔,滿湖翠影,萬點荷紅,陣陣清香。

尤其吸引眼球的是“千荷園”。一眼望不到邊的湖面,在翠綠的蘆葦包圍下,那一片片荷葉,有的像撐開的一張張綠傘,“亭立”在碧波之上,招引翠鳥頻頻來訪;有的敞開胸懷,輕浮水面,成為青蛙的休息之地。綠葉之間,萬朵荷花競相開放。有的潔白如玉,不施粉黛,自然白凈,不沾一絲人間煙火味。有的巧點胭脂,紅腮如桃,千嬌百媚,光彩照人。那“接天連葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的詩句,或許正是對荷花的最好寫照,也是洪澤湖濕地公園的魅力所在。

據了解,千荷園內有1008種荷花,其中,以“王蓮”為代表的粵系品種、以“艷陽”為代表的皖系品種、以“紅玉”為代表的冀系品種等均為國內珍稀品種。由此可知,這千荷園的名稱既喻荷園水面之廣大,又喻荷花品種之繁多,實在名副其實。

洪澤湖濕地公園中,還有洪澤湖濕地生態博物館。是目前江蘇省第一家濕地博物館。館中采用現代聲、光、電仿真技術,全面展示了濕地中各種水生植物及水生動物標本,展現了濕地原始風貌,通過3D影片,可以更趣味逼真地了解濕地公園。洪澤湖濕地鄉土植物園。園內的鄉土樹種、綠地、趣橋、流水等讓游人大長知識,心曠神怡。洪澤湖濕地兒童游樂園與卡丁車場。讓游人在旅游中享受游玩和賽車的樂趣。洪澤湖濕地游船碼頭。配備各式大小游船十多條,供游人泛舟湖面,盡情享受大自然的無窮樂趣。另外還有古泗州文化博物館、濕地水族館、魚類繁育中心、垂釣中心、濕地蘆葦迷宮、沙灘排球場、水上運動中心、金水山莊度假村等。每處景點各具風采情趣,不能一一盡述。

25选5奖金