文章網 » 散文 » 優美散文 » 桂林山水游

桂林山水游

桂林山水游(散文)

今年3月26日早8時,我和愛人乘坐旅行社的旅游車從淮安出發,前往南京機場改乘11點起飛至桂林的航班,由于中間在武漢機場停留了半小時,下午一點半才到了桂林機場。

出游前,兒子說,桂林是亞熱帶氣候,溫度比淮安高得多,要我們多帶些夏裝,于是我帶了短袖衫和短褲,妻子帶了短袖衫和裙子。下了飛機我們才感覺到,由于倒春寒,此時桂林的天氣并不比淮安熱多少,看來這些夏裝很難派上用場了,反倒成了累贅。

桂林的導游接了我們之后,知道民以食為天的道理,先帶我們去進午餐。餐館的名稱忘記了,只記得飯菜并不合胃口。

午餐后游覽象鼻山公園。象鼻山位于市內桃花江與漓江匯流處, 是桂林名山之一, 主要景點有水月洞、象眼巖、普賢塔、宏峰寺及寺內的太平天國革命遺址陳列館等。附近還有隋唐開元寺僅存的舍利塔。水月洞緊靠江邊, 江流貫穿其間, 如水中浮月,山石伸入水中又如象鼻飲水漓江, 景致極佳, 唐宋以來即為游覽勝地。宋薊北處士《和水月洞韻》詩云: “水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水還流。”形象地描繪了這一奇特景致。

而后游覽駱駝峰、華夏之光和克林頓演講處。桂林市區內的景點離得很近,一處到另一處,不過五分鐘車程。晚間是在某公園內的餐廳進的晚飯,口味略好些。

第二天,游覽漓江。匆匆吃了早餐,旅游車載著大家前往漓江。導游在車上告訴我們,我們游覽的是小漓江,即興坪古鎮到某村莊之一段,據說此村莊歷史悠久,美國前總統克林頓曾往該處旅游,并與村民和孩子合影。

人說“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林”,而我卻覺得“漓江山水甲陽朔”。我們乘坐游船穿游在漓江之上,只見許多游船如同趕集一般爭先恐后,真個是千帆競渡,萬船爭流,說話聲,機器聲,擊水聲,一片喧囂,擾亂了漓江的寧靜和幽美。

乘坐悠悠小船游覽于漓江之上,無疑是一種絕美的享受。當小船在群山繚繞的綠波中緩緩前行時,我們的心情就像一只“久在樊籠里,復得返自然”的小鳥一般愜意和歡欣。天曠云近,岸闊波平,大自然清新博大的懷抱使人塵慮盡滌,俗念頓消。立于船頭極目眺望,漓江山水盡收眼底。我急不可耐地拿出相機,拍下了一張張幽美的漓江風景照。

坐下來休息時,心里又有些美中不足的感覺。漓江山水依然清秀無比,無可否認,只是此地近期干旱無雨,漓江的水淺了很多,更兼游船太多,污染了漓江的水,我怎么也沒有小學課本里描寫的“漓江的水真清啊,清得可以看見水底的游魚。”的那種印象和感覺。

之后,我們去了銀子巖。銀子巖貫穿于十二座山峰,屬層樓式結構,洞內鐘乳石高達數十米,雄、奇、幽、美,象銀子又似鉆石,晶瑩剔透、潔白無暇。含有石英石,方解石微粒的鐘乳石在燈光照射下,折射出銀子般的光芒,被譽為“世界溶洞奇觀”。置身溶洞如置身琳宮,滿目琳瑯,寶光爭輝。導游說,銀子巖是桂林所有巖洞中最漂亮壯觀的巖洞,洞內奇石遍布。于是我又拿出相機,攝下許多珍貴的照片。

晚餐在“月亮人家”。晚上去觀看《印象·劉三姐》。這部鴻篇巨制,以山水圣地桂林山水實景作為舞臺和觀眾席,以經典傳說劉三姐故事為素材,由大導演張藝謀執導,國家一級編劇梅帥元任總策劃、制作人,數易其稿,歷時三年半制作而成。集漓江山水風情、廣西少數民族文化及中國精英藝術家創作之大成,是全世界第一部全新概念的‘山水實景演出’,集惟—性、藝術性、震撼性、民族性、視覺性于一身,是一次演出的革命,視覺的革命。方圓兩公里的漓江水域,十二座背景山峰,廣袤無際的天穹,構成迄今為止世界上最大的山水劇場。看演出的同時,也在看漓江人的生活。

第三天,游覽西湖。西湖由豐湖、鱷湖、平湖、菱湖和南湖等組成,統稱西湖。南北長6公里,東西寬4公里,面積約20多平方公里。宋代文學家蘇東坡曾謫居惠州3年,留下小妾朝云墓、六如亭和他捐俸筑的蘇堤、西新橋、東新橋等遺址。湖周有蘇軾手跡與宋、明、清歷代名人題詠的摩崖石刻。湖內洲渚交錯相密,沿著竹岸楊堤,可風掩映著的點翠洲、泗洲塔和九曲橋等景物。湖邊山景,倒映水中,煙云聚散,深具曲折變之妙。點翠洲在西湖的西山,上有玉塔,是湖上的最高建筑物,始建于唐代,是為紀念泗洲大圣僧伽而建。北宋時稱之為大圣塔。塔系磚木結構,屢毀屢修。登臨高塔可遠望惠州全景,山川明麗,綠樹成蔭,五湖如鏡。

游西湖,幾年前還收門票,如今除了部分景點收取之外,大部分都不收門票了。

我和愛人從點翠洲走到著名的九曲橋,仰望泗洲塔。其間湖光山色,互為一天,遠山如黛,天空湛藍如洗;夕陽穿透云層斜照過來,湖面上呈現一派迷人的色彩。綺麗的景致給我們留下無數歡樂的瞬間。

25选5奖金