文章網 » 養生 » 養生常識 » 沒到40歲就白了頭發 真的是自己老了嗎?

沒到40歲就白了頭發 真的是自己老了嗎?

白發,是時間在身上留下的痕跡,一頭花白的銀發會讓一位老者看起來慈祥而沉靜,而當我們放眼四周,會發現越來越多身處壯年,甚至是青年的朋友也長出了白發,在不到40歲的年紀,早生華發,這是一件很不相宜的事情,那究竟是哪些原因,導致了這種現象越來越普遍呢?

1、飲食不當

雖然當前我們在飲食上的選擇越來越多樣,可是這卻讓很多人養成了偏食、挑食的毛病,特別是年輕的朋友,往往為了追求口腹之欲發滿足,而不顧攝入的營養是否全面。這就容易造成頭發生長的銅、鐵等微量元素及維生素B1、維生素B2等營養物質的缺失,這是毛囊內的黑色素分泌合成會受阻,進而導致白發問題的出現。

2、壓力增大

當前社會的競爭日益加劇,家庭、生活等多方面的壓力也急劇增加,因此,身處青、壯年的朋友,必然要承受著更大地壓力和負擔,他們的精神狀態也會因此常常處于緊張、焦慮之中,這些負面情緒會對身體產生反作用,造成內分泌失調等問題出現,白發可能因此長出。

3、用腦過度

長期進行腦力活動的人,大腦會因此長時間處于緊張狀態,毛囊對營養的吸收,身體的新陳代謝,內分泌水平都會因此受到影響,白發出現的概率會大大增加,這也是從事腦力活動,或處于緊張學習狀態的青壯年人出現白發的重要原因。

4、長期熬夜

熬夜對很多人而言早已是家常便飯,無論是忙于學習工作,還是進行娛樂消遣,很多人都有晚睡的習慣,可這會對我們的新陳代謝、內分泌等多種生理活動產生重大影響,白發問題也會因此出現。

5、疾病癥狀

除了非病理性的因素之外,青壯年人出現白發很有可能是一些疾病造成的并發癥狀。如結核病、白癜風、白化病等問題都會造成白發的出現。如果一段時間內突然長出白發,一定要及時查明原因,以免造成更大的健康威脅。

6、遺產因素

遺傳也是導致少年白頭的重要原因,親代的一些身體特征會以顯性或陰性的形式在子代身上呈現,這是科學規律,因此少白頭也是有遺傳的屬性。

被白發的問題困擾的年輕朋友,一定及時找出癥結所在,并進行調理治療,此外,在生活中養成健康的飲食習慣,科學的生活習慣,也會預防白發出現的重要手段。

25选5奖金