文章網 » 養生 » 養生常識 » 除了切除卵巢,預防卵巢癌還有有哪些方法?

除了切除卵巢,預防卵巢癌還有有哪些方法?

現如今,導致卵巢癌發生的原因有很多。而卵巢癌對女性會造成極大的危害,做好預防工作就要了解都會有哪些原因導致卵巢癌。因此,今天介紹一下卵巢癌的病因和預防方法都是怎樣的吧。卵巢癌的病因有哪些?

1、遺傳和家族因素。

約20%~25%的卵巢癌的病人有家族史。所謂家族聚集性卵巢癌指一家人均高發,主要是上皮性癌,皮-杰氏綜合征婦女有5%~14%發生卵巢癌,而基底細胞痣綜合征常與卵巢纖維并存。

2、激素作用。

外源性雌激素可能增加卵巢癌的發病危險,而孕激素是雌激素的拮抗劑,對卵巢癌的發生、發展有一定的抑制作用;另外促卵泡寨(FSH)也可促進癌細胞分泌雌激素而間接發揮作用。

3、血液因素。

有學者對現在的卵巢癌的患者的血型進行了檢查,發現大部分的患者都是A型血。而且在眾多的患者中O型血是最少見的。所以證明其實卵巢癌也是跟血型有著一定的關系的。

4、環境因素。

工業發達國家卵巢癌發病率高,可能與飲食中高膽固醇含量有關。

5、年齡因素。

卵巢癌的發病率跟人的年齡也是有著很大的關系的,發病率在50歲左右的時候是高峰期,然后隨著年齡的增加發病率就會隨著下降。所以女性在50歲左右的時候一定要按時的檢查。

6、其他因素。

如X線照射、病毒感染(腮腺炎、感冒等)、種族差異、飲食習慣(如動物脂肪攝入過多)、化學因素等均與卵巢癌的發病有一定關系。預防卵巢癌的有效方法

1、少吃高脂、高油食物。大量攝入脂肪,尤其是動物脂肪,它們大多是飽和脂肪酸,易誘發卵巢癌變。另外,油炸食品也是癌癥的誘因,特別是煎雞蛋。

2、適量飲用咖啡、綠茶。咖啡和綠茶中都有抗氧化效果的多酚類物質,它可以減少癌癥的發生。

3、注意攝取鈣質。鈣質可以幫助女性增加細胞修復能力,因此,攝取足夠的鈣質是非常必要的。

4、成年女性最好不要使用爽身粉。爽身粉中含有的滑石粉成分,可以經陰道、宮頸進入輸卵管而被腹腔吸收,附著在輸卵管和卵巢表面,誘發癌變。

25选5奖金